Хотела начать цикл про овощи описанием зимнего и, на мой взгляд, самого интересного овоща. С названиями оказалось туго, рунет скромно выдал мне "андив бельгийский".
Семья цикория. Здесь у нас пьют кофе из цикория. Существуют зимние салаты: scarole, как раз их-то и кличут "эндивием", но речь идет не о них. Скароль - это просто горьковатый салат.
А вот андив обладает действительно интересным вкусом.
Производство андивов - дело геморройно. Сначала нужно вырастить корешки, в теплице, затем пересадить и накрыть плотным покрытием, чтобы андива от фотосинтеза не зеленели, они должны быть желтые с белым.
Овощ зимний, но холод переносит плохо, постоянно требуется закрывать для поддержания температуры.
Едят андив как сырым, так и вареным. Сырой нарезается в салат, я добавляю чеснок и вареную свеклу, андивы оч полезны. А вот с вареными все интереснее. Можно просто пожарить его кусочками на сковородке, но есть и совершенно потрясный рецепт: отварить андивы и закрутить их в ветчину, сверху залить соусом бешамель и поставить в духовку. Главная трудность в этом - это качественно отжать андивы. Да-да, они отлично вбирают в себя воду, а вода с бешамелем потом как-то не особо получается. Поэтому андивы важно остудить и отжать минимум три раза... до такого я, разумеется, не сама додумалась. Но каждая готовящая француженка это знает, так что меня просветили. Это в разрезанном виде:
Еще можно сделать с андивом лазанью, проложив его вместо листов.
Я обязательно попробую пожарить.
Очень жду продолжения серии!
Бескрайняя Гладь Кота, постараюсь не тянуть и писать об этом)))
Сусуватари, у вас серьёзные проблемы с названиями, все это цикорий. Корни здоровые, но пастернак из другого семейства.
Le Caramel, попробуй! Это прокатит при любой диете (если масло некалорийное нальешь)). Надеюсь, что у вас стоит не так дорого, как у нас.
А я как окружена любящими эту гадость французами.
И с бешамелью я их готовила, и с карри... и в салат. И отмачивала. Честно!