Хотела начать цикл про овощи описанием зимнего и, на мой взгляд, самого интересного овоща. С названиями оказалось туго, рунет скромно выдал мне "андив бельгийский".
Семья цикория. Здесь у нас пьют кофе из цикория. Существуют зимние салаты: scarole, как раз их-то и кличут "эндивием", но речь идет не о них. Скароль - это просто горьковатый салат.
А вот андив обладает действительно интересным вкусом.
Производство андивов - дело геморройно. Сначала нужно вырастить корешки, в теплице, затем пересадить и накрыть плотным покрытием, чтобы андива от фотосинтеза не зеленели, они должны быть желтые с белым.
Овощ зимний, но холод переносит плохо, постоянно требуется закрывать для поддержания температуры.
Едят андив как сырым, так и вареным. Сырой нарезается в салат, я добавляю чеснок и вареную свеклу, андивы оч полезны. А вот с вареными все интереснее. Можно просто пожарить его кусочками на сковородке, но есть и совершенно потрясный рецепт: отварить андивы и закрутить их в ветчину, сверху залить соусом бешамель и поставить в духовку. Главная трудность в этом - это качественно отжать андивы. Да-да, они отлично вбирают в себя воду, а вода с бешамелем потом как-то не особо получается. Поэтому андивы важно остудить и отжать минимум три раза... до такого я, разумеется, не сама додумалась. Но каждая готовящая француженка это знает, так что меня просветили. Это в разрезанном виде:
Еще можно сделать с андивом лазанью, проложив его вместо листов.


@темы: овощи БИО

Комментарии
19.01.2019 в 22:52

"ты - моя принцесса в мини, королева в бикини..." (с)КонтраДаБанда
Во!
Я обязательно попробую пожарить.
19.01.2019 в 23:14

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Классный цикл, жду продолжения!
20.01.2019 в 08:25

О, эндивий! Очень интересная штука, как-то занималась им. Летняя розетка - как очень жирный цикорий. корни толстые, прямо почти на пастернак тянут)) Шикарная вещь! Зимнюю, съедобную часть разве что в нехолодном подвале осиливать))

Очень жду продолжения серии!
20.01.2019 в 22:01

Ух ты! Видела у нас такую штуку в магазине, но понятия не имела что это и как его есть. Надо будет попробовать салат)))
21.01.2019 в 00:31

margo-only, попробуй, неплохо оно.

Бескрайняя Гладь Кота, постараюсь не тянуть и писать об этом)))

Сусуватари, у вас серьёзные проблемы с названиями, все это цикорий. Корни здоровые, но пастернак из другого семейства.

Le Caramel, попробуй! Это прокатит при любой диете (если масло некалорийное нальешь)). Надеюсь, что у вас стоит не так дорого, как у нас.
25.01.2019 в 21:26

Мы такие.
Ужасная гадость, на мой взгляд. Каждый год пытаюсь полюбить его, каждый год он идет курам.
28.01.2019 в 12:24

УК-13-162, на взгляд оч многих французов тоже) я не буду тебе трындеть, что ты не умеешь их готовить... просто это любишь или нет) я в начале их не любила, но вторая беременность многое переменила...
29.01.2019 в 15:49

Мы такие.
Alarko,
А я как окружена любящими эту гадость французами.
И с бешамелью я их готовила, и с карри... и в салат. И отмачивала. Честно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail