За последнюю неделю мне довелось несколько раз побывать на сборищах нашей, как выразилась одна Французская дама, "Русской диаспоры".
Очень милое название такое.
И сказать, что остался неприятный осадок - это не сказать ничего. Подзабыла я, видать, такие дела, подзабыла.

Вечный понт - наше все! У кого есть скидочный купон в "Сефору" у меня мама духи заказала Французские! Значит, маме из Франции, но со скидками...
Высказать официанту, что-де к рыбе идёт белое вино, а к мясу - только красное. Давний анахронизм, все давно уже что хотят - то и заказывают к чему хотят, о чем официант нам и сообщил.
А потом я услышала в той же компании нечто, дама вещала без тени юмора: "Сейчас совершенно не практично: настолько маленькая вероятность, что кто-то из них умеет от эпидемии, скорее всего - до совершеннолетия доживут все. Вот я и говорю: совершенно не нужно, одного ребёнка вполне достаточно!" После этого я перестала вообще говорить что-либо.
А вы знаете, кстати, почему русские жёны французских мужчин рожают одного или максимум двух детей? Он боятся, что при разводе ВСЕ дети останутся с мужем. Ну это, видимо, ещё те, что не передохнут от эпидемий... То есть один ребёнок останется, да и Бог с ним?))))) Какая дальновидность.

В другой компании меня спросили, в какой области я посоветую искать работу. Вопрос откровенно поставил меня в тупик. Также был интересный вопрос: а почему я выбрала поселиться в Нормандии (то есть НЕ Лорана как человека, а просто образ жизни!!!).

И, незабвенная манера иммиграции: фу, какое г.. Вино в России, а вот во Франции вино отличное... Продолжить сравнения по желанию.

В тоже самое время на боди-каратэ у меня стал появляться круг общения из простых француженок. Тут без претензий, тренируемся и общаемся немного.


@темы: жизнь НЕ в розовом свете, иммиграция-адаптация

Комментарии
04.10.2016 в 00:07

"I wanna try everything I wanna try even though I could fail." (с)
:gigi: Ну не знаю, я вот, например, тоже традиционалистка, и предпочитаю белое к рыбе, красное - к мясу. Ну, или розовое, если народ ест разное. И, кстати, во Франции действительно, не в пример России, даже за 2-3 евро приличное вино продается. А уж то, что за те же 40, - так вообще отдельная песня. На занятиях по товарам категории люкс я за 100 евро пробовала - и мой мир никогда не будет после этого прежним. :gigi: Так что, не знаю, доля истины в этих понтах все-таки есть. Да и в пользовании скидочными картами не вижу ничего плохого. Те же французы, которых я знала, точно так же гоняются за скидками и делятся ими.

А вот про детей согласна. Действительно своеобразная логика.
04.10.2016 в 02:24

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Alarko, да уж... С такой диаспорой наверное репатриироваиться захотелось..?

Про детей жесть!

*JD*, да тут даже не в "неправильном" вине дело, а в том, что замечание надо сделать вслух, кого-то приструнить, принизить.

Я тоже впервые слышу, что это анахронизм, но зачем высказывать вслух?
04.10.2016 в 06:34

Per Aspera Ad Astra
С купоном не поняла. У нас в Штатах наоборот приезжие (не те, кто здесь давно живет) носы кривят от купонов: "фу, я что, нищебродка унижаться с купонами и скидками?!? У меня широкая душа и я куплю по накрученной цене." А я вот купила вчера себе всю косметику по уходу с купонами, еще и подарков получила. И что-то нищебродом или какой-то такой русской себя не чувствую. Вполне стандартная процедура. Или с духами как-то иначе и, если на ?5 дешевле, то уже не то? Я спрашиваю, потому что мне через 2 недели подарки в Россию покупать и не хочется, чтобы говорили потом по поводу того, что у меня могли быть купоны.

С замечаниями я согласна. Любят учить других, меня постоянно чему-то учат, советуют, где искать работу, куда идти учиться (и никогда не лучше того, что у самих есть, либо тоже самое, либо чуть хуже), за сколько дом покупать. Я даже не слушаю уже. И не разговариваю.
04.10.2016 в 09:50

Трудолюбие и отвага
У меня от иммигрантских газет такое же ощущение. Пару раз почитала, как г... наелась, больше не читаю.
Я тоже никогда не понимала понтов, которые так распространены в России. Вот это в стиле "я живу в обшарпанной панельке с загаженным подьездом в спальном районе, ЗАТО ПОКУПАЮ ДУХИ БЕЗ СКИДОК И ЗАЦЕНИТЕ МОЙ АЙФОН" :)))))
Вообще с "соотечественниками" в реале не общаюсь - в моей деревне их просто нет, да как-то особо и не тянет.
Рассуждения дамы о количестве детей убили наповал :)
04.10.2016 в 11:35

"I wanna try everything I wanna try even though I could fail." (с)
Sat Nam, ну, про поучать - это я согласна. Некрасиво. Но у меня по посту создалось впечатление, что у Alarko тоже возникло желание поучить читателей на предмет анахронизмов))).
04.10.2016 в 11:46

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
*JD*, все таки, думаю, это разные вещи. Одно дело, обсуждать такие темы за пределами самой ситуации, в другое- лезть в тарелку/стакан с наставлениями и наставлять как ребёнка.
04.10.2016 в 11:48

"I wanna try everything I wanna try even though I could fail." (с)
Sat Nam, ну возможно. Но, опять-таки, мы не видели саму ситуацию. Может, официант даме к рыбе предложил красное, она и сказала, что к рыбе белое надо. Вот и вся история.
04.10.2016 в 16:55

Моя подруга в Канаде вообще не может общаться с родной диаспорой.
Дико все как-то.
05.10.2016 в 08:41

Иллюзия реальности
Alarko,

не знаю, мне кажется, верно говорят "нет плохих наций, есть плохие люди" =)
во всяком случае у меня тут в Штатах подобрался чудесный круг общения именно из русских и русскоязычных товарищей))
эдакий филиал "России за рубежом" как я про себя это называю:)

забавно,сегодня просто подруга рассказывала про свою свекровь-француженку(!), что у нее в доме полно кружек-тарелок, но все они с отбитыми краешками или даже ручками. И у свекрови есть средства ( более чем) купить новую посуду, но она этого не делает. А подруге просто физически неприятно пить из такой посуды и каждый раз приезжая к ней в гости в Париж, она страдает из- за этого ))
05.10.2016 в 15:53

Queer Glam, я писала уставшая, вот толком и не расписала всего сорри. Короче дамочка пришла и начала сразу у нас выпрашивать купоны, ей очень хотелось показать, что она знает, как именно надо делать, по-моему. И купоны в самом деле у кого-то нашлись.

Northern Skyline, :friend: я знала, что про детей тебе понравится, как мне!!!

*JD*, конечно, у меня тоже возникло желание поучить, куда ж без меня? Полагаю, что у нас есть право писать в дневнике то, что мы пожелаем, даже учить!))
05.10.2016 в 15:58

Sat Nam, да дело не в вине было. Ситуация в следующем была: мы решили МЕЖДУ собой, что все 6 будем рыбу. НО официант этого не знал. И он спросил просто, какое вино мы будем пить, без уточнений: красное, белое или лиловое) и вот тут дамочка выдала тираду про подачу вина к блюдам.
Официант (кстати, третий раз там на него попадаю уже) спокойно ответил, что сам пьёт всегда красное вино к рыбе и назвал марку. А потом полушутя добавил: у меня жена была с Востока Европы.. Бывшая. :gigi:

Что до меня.. Я вообще везде и всегда пью розовое. Но в компании не заказывала. Вот-с)
05.10.2016 в 16:00

*Иня, везде все по-разному проходит. Смотри комментарий после твоего)

_InFinity_, да, мне порой тоже так кажется насчёт плохих людей..
Да, попадаются такие здесь. Подадут кофе, блин, думаешь, не стыдно, не? Сама-то пей хоть из черепков...)
05.10.2016 в 17:07

Alarko, да, просто все люди разные. Одни понятны, другие нет. Даже если они живут через океан тоже люди.
20.10.2016 в 22:05

мне сложно общаться на форуме русско-итальянском. Тоже снобизм и распальцовка у многих соотечествениц. Несколько лет не заходила, недавно зашла - мама дорогая.
ну видимо там еще сложилась своя диаспора в диаспоре, новичкам и редкопосещающим сложно вписаться
кстати в описаном примере в ресторане официант тоже не слишком корректен, кмк))
20.10.2016 в 22:43

Nunziata, все сложно везде, что и говорить.))) Просто принцип найти "своего" человека остаётся везде: и среди соотечественников нужно обязательно выбирать.
20.10.2016 в 22:52

Alarko, вот там как раз поднималась тема насчте общения с соотечественниками
и как то склоняешься к мнению, что русская диаспора одна из самых недружных. Приводились примеры других наций, собсвенные наблюдения, да просто мнения на этот счет. Я не говорю, что всегда и везде, но тенденция такова
А свой круг общения безусловно нужно строить по душе а не по стране, откуда приехал. Ну разве что близких друзей все таки сложновато бывает обрести

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail