Национальное французское блюдо в некоторых регионах, появившееся в Швейцарии. Хотя я полагаю, что блюдо - это что-то приготовленное, раклета - это просто набор продуктов. Готовкой это назвать у меня не поворачивается язык.
Итак, раклета - это отваренная картошка (очищенная), которая поливается расплавленным сыром. К ней подаются различные виды колбас и ветчин, что я обожаю еще с России.
Сыр плавится вот в маленьких формочках в специальной форме:
читать дальше
ДЛя меня загадка, почему сыр продается прямоугольным, а формочки - ближе к трапеции по конфигурации.
Вареную картошку мы заменили на половинки неочищенной картошки, запеченной в духовке, так вкуснее. Обычно зимой мы делаем раклету каждую субботу, потому что в "Интермарше" самые вкусные колбаски. Обычно берем там байонскую ветчину, сервилат с перцем, зельц (обожаю еще с России), мортадель, колбасу с чесноком. На этой неделе возобновили традицию, так как мне повезло купить раклетницу, которая так же служит блинницей, работает она прекрасно и стоила недорого.
Один раз мне случалось придти в гости и наткнуться на раклету, я посчитала это высшим неумением хозяйки готовить. Но у них все было из "Карфура" и закуски, и десерт, что уж тут взять. Так эта хозяйка еще с гордостью спросила: " Ты наверное первый раз ешь раклету?" Конешшшнааа. Что я ела в первый раз здесь, так это готовый десерт из "Карфура".

@темы: готовим как умеем, иммиграция-адаптация, французская жизнь