Четыре года назад в Испании я взяла отель, потому что Сезару было всего 7 месяцев. Так мы оказались привязны к одному месту. В следующем году для снова Испании мы прикупили палатку и останавливались в кемпингах.
Нам настолько понравилось, что в прошлому году мы прикупили палатку побольше - на четверых. И поехали в Италию уже впятером.
В этому году нас было трое с большой палаткой, а кемпинги мы меняли четыре раза. Теперь нашу палатку умеет собирать даже Сезар в одиночку.
Несомненные плюсы кемпингов:
- останавливаешься, где хочешь, отель-то нужно забронировать заранее, потом найти его, выгрузить чемоданы и найти парковку для машины.
- в кемпинге не нужно выгружать чемодан и искать парковку. Машина ставится рядом с палаткой, там остается и открытый чемодан, и прочие вещи: холодильник с едой, сумка с бумажной посудой.
- в кемпинге часто есть бассейн или выход к озеру (как было у нас на Гарде и в том, и в этом годах).
- в кемпинге есть магазин и ресторанчик с хорошей кухней и разумными ценами.
Минусы кемпинга:
- шум, в первом кемпинге в этом году (около Портофино) приехала французская мамаша с двумя девицами лет 16, к двум часам ночи они откуда-то вернулись... и началось: гагага, мамаша феерично ржала. Мы проснулись оба, но встала только я...
- покусать тебя может кто угодно: во Флоренции кепинг был почти идеален, но нас покусали сильно комары, мужики мои к такому не привыкли, у них вздулись покраснения.
- душ и туалет могут оказаться довольно далеко, когда кемпинг большой.
- жизнь в общине: в настоящем итальянском кемпинге идет деление на "своих" и "чужих" по языковому признаку. Итальянцы все целуются и ходят друг к другу в гости. Иностранцы мило здороваются и все. На Гарде нам попался голландско-немецкий кемпинг, вот все к нам с немецкими речами и подходили. Я бы лучше поболтала с итальянцами, но те держались подальше, признав нас за немцев (у голландцев всегда в наличии минимум трое детей, максимум, что мне довелось наблюдать - шестеро).