Довелось мне снова сдавать экзамен по французскому языку. Последний раз такое со мной случилось 12 лет назад.

Это такой специальный экзамен на выявление уровня языка для запрашивающих национальность.

Стресс я испытала, все равно. Сдавала в "Альянсе франсез".
Пришла и сразу прочитала список сдающих. На 13 человек, кроме меня, была еще одна русская фамилия! Остальные - Северная Африка.

Вышла из туалета и увидела русскую девочку. Хоть поболтали.

Первая часть была письменным тестом: 29 вопросов, слушаешь кусочек текста РФИ и отмечаешь один из 4 ответов. Сначала идут простенькие вопросы, а вро потом начинается жесть: телефонные отрывки разговоров и прочие малоразбираемые фрагменты. Результаты через три недели.

Вторая часть состояла из беседы с дамочкой, которая, когда мы выключили диктофон, призналась, что приходит к нам за салатами. Начальник "Альянса" вообще наш постоянный клиент - я наткнулась на него в коридоре.
Сначала моя презентация на 2 минуты. Я успела дойти до приезда во Францию только за 2 с половиной минуты. Потом был диалог на тему "запись на курсы гитары", тут уж я жгла. После вопроса о марке гитары тетя моя чуть со стула не упала. Вообще мне это напомнило экзамен в ГИБДД: там камера записывала, а мент рядом показывал мне: на вторую переходи или просто кулак, когда лажала. Тут тетя покатывалась, но серьезно продолжала общение. И, наконец, ядолжна была рассуждать на тему: общественный транспорт, должен ли он быть бесплатным и почему?
Тут я снова отожгла: мигом убедив тетю, что те, кто ездит на машинах, не прлезут даже задаром в общественный транспорт, а вот другие категории пассжиров: деток и старичков можно и избавить от оплаты, ибо государство не обеднеет, а бесплатно сыр.. Сами знаете, где.
Мне б так жечь 12 лет назад, хотя тогда диплом по архаизмам янеплохо защитила.