Первое, что я позиционирую, как различие между жизнью в Европе и в России - это стабильность в Европе и отсутсвие таковой в российском укладе жизни.
читать дальшеЧасто в России только попривыкнешь в чему-то приятному, как наступает экономический кризис или еще какая-то бяка, приятное загибается на корню.
Пример. В конце 2007 года, Регине исполнился год, я отправилась добывать деньги, т.е. работать вместо моей мамы, которая села дома с внучкой (за что ей большое спасибо). Нашла потрясную работу: быть переводчиком у француза в кондитерском цехе при ресторанах "Пушкин" и "Турандот". Подходило все: зарплата, француз, график (два через два) и, главное, практика языка. Супер. Через полгода я начала работать еще вечерами при шеф-поваре, стало интересно.
А потом однажды нас вызвали к руководству (не французу, он ничего не решал), попросили подписать бумагу о добровольном уходе. В ресторанной сфере кризис, начали с переводчиков сокращение штатов. Лучше для кармана было подписать. Но как же было жалко!
Вот и посвежее пример: маме очень нравится ее теперешняя работа (простой уборщицы), там она и общается, и физически работает (что неплохо в ее возрасте). Ее не сократили, а перевели в другие помещения, там и народ не такой симпатичный, и за ключами бегать везде нужно, и появлять строго в определенное время и т.д. Не катастрофа, но обидно как-то, именно туда она в начале не пошла.
И так повсюду. Это просто очень жалко. У нас в Орехово-Зуево магазины вырастают, как грибы, но также быстро и исчезают. Я постоянно слышу от мамы: "ты что, там уж давно нет "Евросети", там шаурму продают".
Неожиданно подобная нестабильность нашла нас и во Франции: приехали мы в Дьепп, чтобы поесть определенное блюда в нашей любимой "Луизиане", а тут шок: "Луизианы" нет, на ее месте какая-то безвкусная пиццерия. Мы всего лишь здесь не были с ноября! Во Франции магазины существуют если не веками, то точно десятилетиями. Так что исчезновение "Луизианы" нас удивило даже очень.
Вот тебе и стабильность.
В России я зато проще относилась к деньгам и их отсутствию в моей жизни. Ну нет и ладно, а сегодня покупала билеты на самолет, вся тряслась: на карточке денег столько нет. Ходу теперь - переживаю. Купила пока три билета, а нужно 5 всего. Беру сейчас - так как летние каникулы, билеты ох как дорожают. Не возьму сейчас - просто заплачу на 300 евро больше с трех билетов. Дело мне известное. А весной у нас бюджет сокращенный: семена, саженцы каждую неделю приходят. Короче, нестабильно как-то мне...