Всех интересует одно и тоже: как оно там, в этой Франции, как и что с документами, как устроиться сразу и навсегда?
Очень много девочек так выходят замуж, я не стану разбирать истории, кто-то по любви, кому-то охота заграницу повидать и выйти замуж именно за француза, причины разные.
Все с жаром отвечают, что будут работать с первых дней, часто, даже если ни слова не говорять по-французски.
ЗАтем я слышу проекты и прожекты: они точно знают, как и зачем они там будут жить. Это защитная реакция мозга на происходящее.
"Я буду вышивать крестиком, запишусь на курсы для крутых художников, буду заниматься спортом и работать! Нарожаю детей, нет, сразу двух, а потом еще..." - проектов не счесть.
Это прекрасно, иметь планы. НО, если вы не занимались вышивкой в России или рисуете как пятилетний ребенок, вы не начнете сразу делать это во Франции. Нужно понять один из феноменов иммиграции - первый год посвящен адаптации: я включаю в это понятие изучение местности, где проживаешь и ее магазинов, библитек и тд и тп, семейную жизнь с человеком, которого ты видела раньше лимитированный отрезок времени, оформление документов и отлаживание круга знакомых (о друзьях мы не говорим). И еще одно: отцепляемс и отлипаем от родины (мамы, друзей и привычного образа жизни). Кстати, готовку тоже придется пересмотреть (манера есть супы по вечерам - это одно из многих).
Пройдет год адаптации, тогда можно начать потихоньку включаться в жизнь с хобби, но важнее начать с работы. Работать - это минимум, к которому должен стремиться взрослый человек. Я говорю: стремиться, так как не сразу такое дается, нужен и язык, и диплом, и желание. КОнечно, детей нужно тоже планировать.
Когда меня спрашивают: как было у тебя? Я понимаю, что люди хотят увидеть пример того, как мне было трудно, а теперь все в шоколаде, чтобы вдохновиться на этот путь - путь иммигранта. Нелегкий путь. Ничего не в шоколаде. Все так, как планировалось, это к счастью.
СЛужить примером тяжелой адаптации - ну, этого не могу, совсем не получится. У меня были бонусы и нехилые:
- я приехала с ребенком: с первых дней походы в школу, круг знакомых мамочек, поездки в кружки, круг знакомых там, социальная жизнь ребенка;
- я говорю по-французски, просто говорю. Акцент пропадает с годами. Остальное - привычка;
- я работала с первых дней - мне повезло приехать на все готовенькое. Бизнес расширять, а не строить, добавлять, а не создавать с нуля. И я готова работать и продавать на рынке мои овощи, я готова рулить часами для отгрузок, это все мое;
- я не строила планов, первый год: мне пришлось научиться водить машину с нуля по незнакомым дорогам, это занимало мой мозг 60% времени. В остальное время я училась готовить по-местному и иногда писала и занималась итальянским. Ничего более.
Про документы я тоже не могу помочь. Я выскочила замуж через полгода знакомства по туристической визе, что запрещено законом. Во французском консульстве в Москве возмутились: "кто это выдал Вам эту визу?! (она была на 5 лет кстати)" - На что я спокойно ответила: "Вы и выдали, я ваших детей учу в Лицее при Посольстве", сработало.