читать дальше1. Джанет Филч "Белый олеандр"
Не надо мне фильма. НО! Именно из-за фильма я взялась а эту замечальную сильную книгу. На русских сайтах заказать мне ее не удалось, повсюду закончилась. Зато на французском амазоне заказалось "на счет три". Мне прислали увесистый 500-страничный огромный фолиант.
ПРизнаюсь, я не люблю большие книги, французские книги часто издают в этом гигантском формате, что меня не радует, а привыкла швырнуть книжечку в сумку, читая по мере занятости. Да и держать в кровати приятнее маленькую книгу.
Книга мне очень понравилась! Она охватывает весь подростковый возраст девочки, мать которой сидит за убийство, а также охватывает почти все типы женщин, очень интересно. К тому, же я обожаю американскую литературу. Внутренний мир подростка-девочки и образы разных женщин, которые появляются в ее жизни, мужчины - только фон книги. Отлично!
2. Жан-Кристоф Гранже "Багровые реки"
Возможно, поздно, я открыла для себя этого замечательного французского автора. Но. Я хотела всегда после просмотра фильма почитать в оригинале. И тут мне попались "Реки" на полочке в супермаркете.. Конечно, стоило ждать столько лет, чтобы насладиться арго и языком Гранже в целом.
Особенность, которую я особенно люблю у некоторых авторов, это способность влюбить тебя в персонажа по самые уши. Здесь таких персонажа нашлось целых два. Поэтому прочитала взахлеб с наслаждением. Колоритные фигуры придали чтению особенный вкус. Пьер Ньеманс вылитый Жан Рено, тут воображение включать не потребовалось. А вот скромные расисты авторы фильма заменили колоритного Карима Абдуфа на героя Венсана Касселя, это ооочень жаль. Ну какой же араб из Касселя, ясенпень... но все же...
3. Снова ГРанже. "Черная линия"
Мне эта книга вынесла мозг. За таким несложным названием стояла весьма занятная история, из серии доктора Лектера, ибо маньяк Реверди был настолько очарователен, что чувства к нему до странности противоречивы. КНига вообще крута, вроде бы нам с самого начала известно, кто кого и как убил, и все же Гранже удается поразить развязкой. Даже то, что действие происходит в Азии, не очень люблю Азию, не вызвало у меня никакого отрицания. Читалось просто замечательно и быстро. Я в восторге от Гранже!
4. Генрик Сенкевич "Кво вадис?"
Грандиозный роман, miа сulpa, никогда не попадался мне в руки. КОнечно, я не в первый раз читаю СЕнкевича, к Польше я всегда испытывала любовь и интерес, к АНтичному Риму - тоже, но роман, тем не менее, никогда не читала. Подлинное наслаждение! Великолепное плотно Древнего Рима, мне тут как раз попадалась в руки своебразная аллюзия на древность Иржи Грошека " Завтрак в тени некрополя" (тот еще бред), поэтому только что я припомнила эпоху своеобразного императора Нерона и все, что с ней связано. В частности, это Христиане, горящие на крестах, бррр. Сенкевичу дано описывать подобные сцены. Книга классная для всех, кто любит исторические романы.
5. Роса Монтеро "Дочь Каннибала".
Я люблю испанское творчество! Я обожаю Альмадовара с его забавными сюжетами, это же очень симпатичная книжка. Порой я закачиваю в айфон незнакомые книжки, аннотация которых меня заинтересует, а тут такая захватывающая история с философствованиями, с историей Испании вкратце, короче, читалось отлично!
6, Снова Гранже "Мизерере".. С трудом отмучала 700-страничный труд. Несмотря на симпатичных героев, было трудно читать весь этот коктейль... Гранже нестабилен... иногда прямо создаст шедевру какую-нибудь, а тут намешал всего-всего: здесь тебе и нацисты, и церковь, и классическая музыка, и описания садо-мазо, секты и наркотиков в подробностях. СОздается ощущение, что успел зачитать четыре-пять книг вместо одной. В голове остается каша, а главный вопрос - невыясненным. Теперь я думаю с сомнением читать ли "Присягнувших тьме", там уже 800 страниц, или ну на фиг? Пока точно с Гранже прекращу.
7. Ю Несбё "Сын" и "Охотники за головами"
Это два единственных "внесерийных" произведения скандинава. После "Сына" пришла в восторг и тут же заказала "Охотников", после "ОХотников" вообще развеселилась. Обе прочитала за пару дней с наслаждением. А потом еще засмотрела фильм по "Охотникам" с Джейме Ланнистером в виде злодея.
8. ЛУкьяненко "Геном".
Мне понравилось, потому что похоже на Сильверберга с его миром Маджипура, для меня это веский критерий, чтобы приобрести еще две книги трилогии.9. Энн Райс "ИСтория похитителя тел".
Обожаю перечитывать истории о Вампире Лестате. Пыталась читать в свое время и другие циклы Энн Райс, но меня не заинтересовывали сильно. А вот о Лестате читаю с 17 лет, как только книги начали выходить в России. Я также очень захотела свеженькую книгу 2014го года, только что-то не поняла, перевели ли ее на русский или французский, пока вроде нет.
История Похитителя тел - это история самого Лестата в человеческом теле, по-моему, очень милое и новенькое решение для судьбы вампира. ЧИтать прикольно. Порой в книжке очень много разговоров, наверное, именно по этому я ее никогда не перечитывала, остальной цикл прочитан несколько раз. Как всегда Райс удаются пейзажи: ощущение присутстсвия в том или ином месте. Получила удовольствие от перечтения.
10. Борис Пастернак "Доктор Живаго".
Не могла долго начать эту книгу, а тут вдруг и начала, и прочитала. Пастернак - это все-таки поэт, настолько много в книге описаний природы и городов, пороу меня это утомляло, и я откладывала книгу на неделю. Потом начинались описания людей, мне это ближе, гораздо ближе. В целом роман понравился и сильно. Буду смотреть киноверсии. Есть и очень красивые описания. Из вчерапрочитанного мне особенно понравилось вот это:
"Юрий Андреевич развел огонь в плите, взял ведро и пошел к колодцу за водою. В нескольких шагах от крыльца, вкось поперек дорожки, упав и уткнувшись головой в сугроб, лежал застрелившийся Павел Павлович. Снег под его левым виском сбился красным комком, вымокши в луже натекшей крови. Мелкие, в сторону брызнувшие капли крови скатались со снегом в красные шарики, похожие на ягоды мерзлой рябины."
По-моему, очень красиво...