Этот пост родился уже давно, благодаря переоценке "детских ценностей" в этой стране.
Каких-то два года назад одна знакомая сказала спокойно, что у нее четверо детей. Меня это сильно поразило, но потом, чем больше я жила в деревне, тем больше я видела вокруг себя людей, имеющих по четверо, а то и по пятеро детей. Теперь мне перестало это казаться чем-то странным и поразительным. Про здешней стабильной жизни можно себе позволить.
Когда я вышла из роддома, все тут же с энтузиазмом стали спрашивать: "Когда за третьим?". Вопрос возмущал и нервировал меня: только выносила и родила крохотное существо, а этот вопрос ужасно умаляет достигнутые заслуги. К счастью в местном климате у меня есть один козырь относительно количества моих детей, я вежливо напоминаю, что мне еще только 30. Ибо француженки встречают мужей, как правило поздно, после тридцати, поэтому в такой поспешности потом и клепают погодков, чтобы успеть хотя бы троих до 40.
На двоих детей Государство, подданой которого я по-прежнему не являюсь, платит мне 363 евро в месяц. Мои девочонки мне сказали: "А за пятерых дают 2000 евро в месяц!". Нет, еще раз нет. Возможно, кто-то мечтает о шести детях с самого начала, но это не обо мне. В России один ребенок для меня было совершенно достаточно, я чувствовала себя полностью реализовавшейся женщиной. Здесь - мой предел трое. Даже если третья снова будет девочка. Я не планирую иметь ни четверо, ни пятеро детей. Просто потому, что не готова всю мою жизнь посвятить исключительно детям, нет, я не "мама-курица". Мне очень трудно досталась Регина и слишком легко Августина, чтобы я не задумывалась, что это все еще нужно вырастить. Меня не умиляют розовые пяточки младенцев, и младенцы в целом, я вижу в своих детях личностей с самого начала (началом я считаю все же 9 месяцев внутри, а не с момента рождения).
Смотрю, сейчас в России в православных семьях появилась мода иметь по 5-6 детей, блин, всю жизнь посвятить беременностям и детям... интересное решение для женской жизни. Я против лично для себя.
Здесь детей сразу бросают на нянь и не парятся, сколько именно их там, родители практически ими не занимаются, отсюда неуправляемость и невоспитанность. Я отвергаю и эту модель, раз уж жизнь позволила мне самой заниматься ими, в крайнем случае, доверять бабушкам (ненадолго), то лучше уж трое, но воспитанных, чем орава неуправляемых.
Французам я бы не стала объяснять вообще свою политику, им невдомек про воспитание, подозреваю.
Дело конечно не в количестве, но всегда хотелось троих детей, в идеале, двух мальчиков и девочку, что уже не сработало. Возможно, у меня будет маленькая "гордость и предубеждение" - три девочки, но это я смогу пережить.