Строительство французского счастья

20:02 

Стабильность.

Alarko
Давно хотела написать об этом понятии.
Первое, что я позиционирую, как различие между жизнью в Европе и в России - это стабильность в Европе и отсутсвие таковой в российском укладе жизни.
Часто в России только попривыкнешь в чему-то приятному, как наступает экономический кризис или еще какая-то бяка, приятное загибается на корню.
Пример. В конце 2007 года, Регине исполнился год, я отправилась добывать деньги, т.е. работать вместо моей мамы, которая села дома с внучкой (за что ей большое спасибо). Нашла потрясную работу: быть переводчиком у француза в кондитерском цехе при ресторанах "Пушкин" и "Турандот". Подходило все: зарплата, француз, график (два через два) и, главное, практика языка. Супер. Через полгода я начала работать еще вечерами при шеф-поваре, стало интересно.
А потом однажды нас вызвали к руководству (не французу, он ничего не решал), попросили подписать бумагу о добровольном уходе. В ресторанной сфере кризис, начали с переводчиков сокращение штатов. Лучше для кармана было подписать. Но как же было жалко!
Вот и посвежее пример: маме очень нравится ее теперешняя работа (простой уборщицы), там она и общается, и физически работает (что неплохо в ее возрасте). Ее не сократили, а перевели в другие помещения, там и народ не такой симпатичный, и за ключами бегать везде нужно, и появлять строго в определенное время и т.д. Не катастрофа, но обидно как-то, именно туда она в начале не пошла.

И так повсюду. Это просто очень жалко. У нас в Орехово-Зуево магазины вырастают, как грибы, но также быстро и исчезают. Я постоянно слышу от мамы: "ты что, там уж давно нет "Евросети", там шаурму продают".

Неожиданно подобная нестабильность нашла нас и во Франции: приехали мы в Дьепп, чтобы поесть определенное блюда в нашей любимой "Луизиане", а тут шок: "Луизианы" нет, на ее месте какая-то безвкусная пиццерия. Мы всего лишь здесь не были с ноября! Во Франции магазины существуют если не веками, то точно десятилетиями. Так что исчезновение "Луизианы" нас удивило даже очень.

Вот тебе и стабильность.
В России я зато проще относилась к деньгам и их отсутствию в моей жизни. Ну нет и ладно, а сегодня покупала билеты на самолет, вся тряслась: на карточке денег столько нет. Ходу теперь - переживаю. Купила пока три билета, а нужно 5 всего. Беру сейчас - так как летние каникулы, билеты ох как дорожают. Не возьму сейчас - просто заплачу на 300 евро больше с трех билетов. Дело мне известное. А весной у нас бюджет сокращенный: семена, саженцы каждую неделю приходят. Короче, нестабильно как-то мне...

@темы: французская жизнь

URL
Комментарии
2016-04-11 в 23:36 

Sat Nam
До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Alarko, согласна. Тут намного больше стабильности, чем на постсоветском пространстве. Тут просто есть устои, законы, правила, обычаи, которым уже по несколько веков. И всё продумано и всё более или менее хорошо работает. И дело даже не в увольнении или переводе с одной должности на другую, такое встречается везде. Тут даже в том, как планируются улицы есть стабильность. Они планируются не абы как, а на века. Чтоб так стояли вечность. Или вот, человек пекарь, и сын его тоже пекарь, и внук им станет и правнук и так будет продолжаться всегда. И никто это не ставит под вопрос. А в России же, каждые пару десятилетий, если не лет, всё меняется. Это выматывает.

2016-04-12 в 05:53 

Сусуватари
Или вот, человек пекарь, и сын его тоже пекарь, и внук им станет и правнук и так будет продолжаться всегда.

И ни один из них не станет переводчиком, ракетостроителем или вдруг - дочь? Только пекарь, а не модель или учитель? И не художник, к примеру?

Века стоят улицы в старых городах. В Вологде дома с 16 века целы, в Смоленске и того старше.

Очень жаль, когда в кризис разоряются, и приятных кафе и ресторанчиков лишаться неприятно. Я-то помню, как тридцать с лишним лет подряд не менялась цела электричества, проезда. всей еды. Все было стабильно. Как запуски в космос.
С Днем Космонавтики, кстати!

Alarko, надеюсь, с билетами все сложится удачно :)

2016-04-13 в 13:39 

B@BYDOLL
Так что исчезновение "Луизианы" нас удивило даже очень.

удивила! Сколько живу здесь наблюдаю постоянную смену магазинов и кафе разных, вроде было одно недавно, а смотришь уже другое и так по несколько раз! Но есть конечно рестораны которым лет по 100 и никуда не исчезают:)

2016-04-13 в 19:19 

Alarko
Sat Nam, да, здесь сильны традиции продолжения дела. И в этом тоже просматривается стабильность.Или вот, человек пекарь, и сын его тоже пекарь,

Сусуватари, с прошедшим Днем Космонавтики, я даже мужу рассказывала об этом дне). Нет, здесь не обязательно, но слишком уж часто "наследуются" профессии. Нас тоже всегда спрашивают, кто занимался в семье овощами. *никто*

B@BYDOLL, ну вот видишь, как плохо я еще знаю Францию, значит(

URL
     

главная