Alarko
читать дальше
9. Энн Райс "ИСтория похитителя тел".
Обожаю перечитывать истории о Вампире Лестате. Пыталась читать в свое время и другие циклы Энн Райс, но меня не заинтересовывали сильно. А вот о Лестате читаю с 17 лет, как только книги начали выходить в России. Я также очень захотела свеженькую книгу 2014го года, только что-то не поняла, перевели ли ее на русский или французский, пока вроде нет.
История Похитителя тел - это история самого Лестата в человеческом теле, по-моему, очень милое и новенькое решение для судьбы вампира. ЧИтать прикольно. Порой в книжке очень много разговоров, наверное, именно по этому я ее никогда не перечитывала, остальной цикл прочитан несколько раз. Как всегда Райс удаются пейзажи: ощущение присутстсвия в том или ином месте. Получила удовольствие от перечтения.

10. Борис Пастернак "Доктор Живаго".
Не могла долго начать эту книгу, а тут вдруг и начала, и прочитала. Пастернак - это все-таки поэт, настолько много в книге описаний природы и городов, пороу меня это утомляло, и я откладывала книгу на неделю. Потом начинались описания людей, мне это ближе, гораздо ближе. В целом роман понравился и сильно. Буду смотреть киноверсии. Есть и очень красивые описания. Из вчерапрочитанного мне особенно понравилось вот это:
"Юрий Андреевич развел огонь в плите, взял ведро и пошел к колодцу за водою. В нескольких шагах от крыльца, вкось поперек дорожки, упав и уткнувшись головой в сугроб, лежал застрелившийся Павел Павлович. Снег под его левым виском сбился красным комком, вымокши в луже натекшей крови. Мелкие, в сторону брызнувшие капли крови скатались со снегом в красные шарики, похожие на ягоды мерзлой рябины."

По-моему, очень красиво...

@темы: книжное